21世紀教育網,面向全國的中小學學教師、家長交流平臺

北大金秋應邀出席濰坊市新課程新教材實施研討會

日期:2020-12-8 11:25 轉載: 北大金秋集團

為深入分析研討強基計劃背景下拔尖人才培養的模式變革以及2021年山東省新高考改革形勢變化與備考方向,提高全市備考水平與教學效益,12月5日,由山東省濰坊市教育科學研究院主辦、北京金秋啟明教育和北京愛云校教育科技研究院協辦的“濰坊市高中校長和骨干教師新課程新教材實施暨強基拔尖人才培養和新高考學科研討會”成功舉辦。中國教育發展戰略學會科技教育專委會(籌)副秘書長、北大金秋集團教育事業部總經理王利平出席研討會并發表主題演講。北京大學考試研究院理事、北京大學招生顧問郭建民,清華大學教育研究院高等教育研究所原所長、博士生導師、首都師范大學高等教育研究所所長王曉陽等嘉賓也出席了本次研討會。

金秋啟明教育(北大金秋)邀請范存智、張道林、黃國雄、黨紅英等多位學科專家作為主講嘉賓,出席分會場學科研討會,與濰坊市各中學學科骨干教師一起,圍繞教學管理與高考備考報告,解讀《中國高考評價體系》各學科的實施路徑,介紹國家強基計劃相關政策與對策,分析新課程全國卷高考試題、高考備考經驗暨學科備考教學策略介紹;在備考方面結合最新考試大綱和課程標準,詳細分析命題的理念和宗旨,并就近幾年高考命題規律及高頻考點、復習備考流程和方案、高效復習經驗等進行了分享。各學科專家們還對學生關鍵能力的提高,學科素養的培養等問題做了有益的探討和建議。

王利平老師以強基計劃的政策分析解讀和中學拔尖創新人才培養的模式經驗為主題做了分享,一方面對強基計劃首年的政策解讀和招生數據進行了細致全面的分析;另一方面對強基計劃背景下拔尖創新人才培養模式建構提出框架。并建議學校從綜合體系化培優課程學習、強基學科創新測評、強基報考生涯指導、學生學能測試、最新強基信息接軌指導五方面內容入手,制定行之有效的拔尖創新人才培養應對策略。同時,王老師表示,強基拔尖人才培養是綜合性和系統性的工程,通過加強區域間、校際間交流與合作,形成強基計劃人才培養系統服務,促進高校與高中人才培養交流等方面內容,形成融合共通的強基計劃人才培養生態聯盟,為濰坊各高中學校強基計劃的人才培養奠定基礎,為濰坊未來高中教育發展方向與高中拔尖創新人才培養邁出堅實的步伐。

Tags:北大,金秋,應邀出席,濰坊市,新課程