21世紀教育網,面向全國的中小學學教師、家長交流平臺

“見證中國少年的力量,點亮教育公平夢想”-招商銀行金葵花公益活動圓滿落地

日期:2020-12-4 11:34
  見證中國少年的力量,點亮教育公平夢想
  近日,由招商銀行攜手聯合國教科文組織國際農村教育研究與培訓中心、中國教育在線共同發起的“金葵花尋找改變世界的中國少年”公益活動圓滿落下帷幕,溫暖收官。
  據了解,活動歷時兩個月,分為“少年說”公益短視頻UGC創作大賽、“少年學”公益課程學習與方案策劃、“少年學”公益落地行動三大環節,面向全國青少年開放,號召新生代通過敏銳洞察與有力行動,圍繞“教育公平”核心議題展開分組討論和策劃,為山區教育出謀獻策,最終評選出冠軍少年代表團參與公益落地行動。

從5000多位參與者中脫穎而出的冠軍少年代表團 ”“The Bridge”,于11月中旬奔赴云南完成 “少年行”公益項目落地。這一次,少年們將腦海里藍圖付諸實踐,將夢想變成現實,并為整個少年活動畫上了一個圓滿的句號。
  奔赴云南,實現同YOUNG的夢想
  少年代表團“The Bridge”帶著公益方案“互助式鄉村學子英語綜合能力提升”項目前往云南,與山區的少數孩子進行零距離溝通交流,幫助當地改善教育問題。
  此行的第一站,是位于云南武定縣的大壩山希望小學。武定縣作為云南省27個深度貧困縣之一,其貧困人口總量、貧困發生率、深度貧困人口占比均位列楚雄彝族自治州第一。在這所小學,孩子們的英語教育才剛剛開始普及。小學三年級的孩子,尚不能書寫最基礎的英語單詞。

  少年代表團針對這一現狀,設計了輕松活躍的英語音樂課堂,通過“寓教于樂”方式對孩子們進行 “啟蒙”,帶領他們探索“英語”的奧秘,讓“英語”不再成為鄉村孩子們應試課本中的一個學科,而是一扇讓他們通往更大世界的窗戶。

  “我們的課題計劃通過 ‘城鄉學伴’‘的形式,促進鄉村的英語教育。我們這次最真實的感受就是當地師資的不足,雖然學校硬件尚可,但師資力量的匱乏,阻礙教育公平的真正推進””,少年代表團表示。

  結束了武定縣的行程,少年們來到了位于玉龍納西族自治縣的白沙完小,與納西族學校老師進行了深度交流與實地調研,了解少數民族地區關于英語教育發展情況。
  少年代表們希望通過本次活動,建立持續性的鄉村教育幫扶機制,持續將城市里有益的學習資源,引入到學校中來,緩解師資匱乏的痛點,從而提升鄉村孩子們的綜合素質。

  暖暖含光,為教育公平夢想插上翅膀
  據悉,本次活動于9月下旬啟動,邀請著名經濟學家薛兆豐教授擔任活動公益發起官,發起了“不一樣的課堂,同YOUNG的夢想”公益短視頻UGC創作大賽,呼吁當代少年發聲,講述與教育有關的公益主張及思考。不到半個月,公益短視頻活動頁面上涌現了超過5000多個公益短視頻,展現了中國青少年的世界公民責任擔當。

  “我想當老師回來教書?!?“為什么?””“因為學校里的老師太少了?!盪P主 “溫暖的冷風”投稿的《不想走出大山的孩子》視頻,通過支教老師的視角深入大山,與貧困家庭的兩姐妹進行對話,傾聽孩子們最真實的聲音;UP主“同學請坐吧”作為一名彝族女孩,分享了在大涼山成長的自己與同學們的親身經歷,以“如何一步步克服貧困山區教育資源落后的困難,考上好大學”的故事鼓勵同齡人。此外,聯合國難民署及觀察者網等平臺也紛紛參與了此次活動視頻投稿,助力公益。
  30名來自全球的中國青少年從“少年說”公益短視頻UGC創作大賽中脫穎而出,通過與聯合國相關代表和教育領域專家交流進一步夯實公益方法論,并分組協作輸出了 “互助式鄉村學子英語綜合能力提升”、“流轉書香,接力閱讀”、 “培養鄉村學生的批判性思維”等具有創意和可操作性的教育公平解決方案。
  薛兆豐指出,希望通過活動號召廣泛的中國青少年探索公益創新,幫助落后山區獲得更多的可持續教育資源,從而讓更多人看到他們改變世界的勇氣和能力。
  踐行公益,金葵花一直在路上
  少年強,則中國強。招商銀行相關負責人表示,招行長期以來十分重視履行企業社會責任,關注青少年公益事業的發展。

  除了尋找改變世界的中國少年,從2007年開始,招商銀行就聯合中國兒童少年基金會成立了“金葵花兒童成長基金”。多年來,連續發起了“鄉村兒童教育勵志千鄉計劃”、 “金葵花少年兒童鋼琴藝術計劃” 、“金葵花羌族少兒合唱團”、“金葵花小小理財家財商課堂”等多個受到社會廣泛關注的少年公益項目,使廣大青少年獲得更好的教育資源,致力為社會培養未來的棟梁之才。
    (免責聲明:此文內容為本網站刊發或轉載企業宣傳資訊,僅代表作者個人觀點)

Tags:圓滿,公益活動,葵花,金葵花,銀行