21世紀教育網,面向全國的中小學學教師、家長交流平臺

2020屆北京高考語文作文—《每一顆都有自己的功用》《一條信息》選題作文

日期:2020-7-7 12:53
2020屆北京高考語文作文—《每一顆都有自己的功用》《一條信息》選題作文

從下面兩個題目中任選一題,按要求作答。不少于700字。將題目抄在答題卡上。

(1)2020年6月23日,北斗三號的最后一顆衛星成功發射,標志著我國自主建設、獨立運行的北斗衛星導航系統完成全球組網部署。整個系統由55顆衛星構成,每一顆都有自己的功用,它們共同織成一張“天網”,可服務全球。

材料中“每一顆都有自己的功用”,引發了你怎樣的聯想和思考?請聯系現實生活,自選角度,自擬題目,寫一篇議論文。

要求:論點明確,論據充實,論證合理;語言流暢,書寫清晰。

(2)當今時代,我們每天都會面對各種各樣的信息。其中有一條信息,或引發了你的感悟,或影響了你的生活,或令你振奮,或使你愧疚,或讓你學會辨別真偽……

請以“一條信息”為題,聯系現實生活,展開聯想或想象,寫一篇記敘文。

要求:思想健康;內容充實,有細節描寫;語言流暢,書寫清晰。
Tags:作文,2020屆,北京,高考,語文